На рыбалку в Астрахань!

Здравствуйте! Хочу рассказать о том, как мы этой осенью, в начале сентября, съездили на рыбалку в Астрахань. Туда, где не побывать опытныму рыбаку считается просто несерьёзным, а новички говорят с придыханием: Астрахань!

Начну с того, что мы с мужем не рыбаки вообще, у нас даже удочек не было до поездки. Мысль об Астрахани появлялась и раньше, но как о чём-то нереальном, из другой жизни. И вот ещё ранней весной договорились с нашими друзьями, тоже семейной парой, о поездке на двух машинах, оставив себе полгода на свыкание с тем, что мы это всё-таки сделаем.

И сделали! Но – по порядку.

Примерно за месяц до запланированного отъезда начали искать подходящее место. Как вариант, знакомые советовали нам поехать дикарями, с палаткой и лодкой. Но так как у нас ни опыта, ни палатки, ни лодки, ни конкретного места, да и хотя бы минимальный комфорт хотелось бы иметь, решили всё-таки разместиться на какой-нибудь базе отдыха.

Вообще, как оказалось, под рыбалкой в Астрахани понимается практически вся Астраханская область вдоль Волги и её притоков, как выше Астрахани, почти до Волгограда, так и ниже, до самого Каспийского моря. Интернет выдал нам НЕСКОЛЬКО СОТЕН различных рыболовных баз, гостевых домов, домов в наём, кемпингов и т.п. Начали потихоньку копаться, отбирать, обзванивать, рассматривать карту. В общем, примерно через неделю остановились на 5-7 вариантах, а после и на одном. Оценивали стоимость проживания, питания, удобства, наличие магазинов поблизости, возможность доехать на машине. Если кто соберётся – по мере выяснения сами всё поймёте, тут рассказывать особо не о чем.

Наш выбор пал на гостевой дом «У Константина» в пос. Зеленга Володарского района, 70 км от Астрахани, за 40 км до Каспийского моря, в дельте Волги. Выезжали из Липецка в час ночи, чтобы приехать во второй половине дня, спокойно разместиться, ночью отдохнуть от дороги, а утром – НА РЫБАЛКУ! Весь путь составил 1200 км и приехали мы на место около пяти часов вечера. Чтобы попасть в Зеленгу, нужно было преодолеть паромную переправу, но там всё оказалось просто, быстро и дёшево. Люди бесплатно, одна машина 23 рубля. Уже потом узнали, что можно было проехать другой дорогой в объезд парома, но она хуже. А паром нам хлопот не доставил.

Перед впадением в Каспийское море Волга, образуя дельту, распадается на сотни мелких речушек, отделённых друг от друга то полосками земли, то просто непроходимыми зарослями, разделяя всё огромное пространство на сотни островов. И рыбы в этих реках, по рассказам, видимо-невидимо. Вот на одной из них и находилось наше временное пристанище.

На въезде в Зеленгу нас встретил Константин Константинович, владелец гостевого дома, и проводил до места. Там, на территории своего хозяйства, предложил нам (двум семьям) варианты: жить в разных комнатах в одном большом доме или в двух отдельных маленьких домиках. Мы выбрали отдельные домики. В каждом из них были условия обычной городской квартиры: санузел, душ, кровати. Не было только плит, готовили мы себе сами на газовой плите в большом доме. Можно было ещё выбрать вариант с трёхразовым питанием за дополнительную плату. Завтракали, обедали и ужинали мы на веранде одного из домиков, того, что побольше. Чайник для кофе и чая стоял тут же, при нас. Питьевой водой Константин обеспечил.

И вот наконец рыбалка! То, чего мы так ждали, о чём так много слышали и ради чего, собственно говоря, приехали! Ещё с вечера договорились с Константином, что он предоставит нам по моторной лодке с егерем. В 7.00. мы подошли к причалу, лодки уже стояли. Нам с мужем достался егерь Илья , крепкий мужичок бывалого вида. Мы сразу показали ему снасти, которыми располагаем, сказали, что пользоваться ими не умеем, и вообще приехали отдыхать, но уехать должны с рыбой, и обязательно с большим количеством. Не зря же припёрлись в такую даль! Будь добр, дядя Илья, обеспечь! Он посмотрел на нас, скосив глаза, усмехнулся — и началось! Общий язык нашли быстро. Илья оказался немногословным, но очень доброжелательным наставником. Уже через час мы закидывали свои блёсны и дальше, чем он, и красивее, только ловилось, почему-то, у него. А мы сами от себя получали пока только эстетическое наслаждение. Но вскоре наладилось и у нас. Переезжая с места на место, Илья искал и находил  рыбные места, показывал нам, как бросать, как тянуть, как вытаскивать рыбу, чтобы не ушла, какую снасть в каких случаях использовать. И вот, когда у нас прошло первое волнение, тут и начался настоящий кайф. Ловились, в основном, щука и окунь, иногда попадался жерех. Я до сих пор щуку видела только без головы, поэтому на первых пойманных рыбах пережила острые ощущения, приноравливаясь, как её брать и как вытаскивать крючёк. Но и с этим с помощью Ильи разобрались быстро. Вобщем, к обеду мы уже чувствовали себя как рыба в воде, получая от происходящего всё больше удовольствия. И к большой радости садки наши наполнялись довольно быстро. Надо сказать, что всю рыбу, пойманную самим егерем, вы тоже забираете себе. А наловил Илья больше нас, вместе взятых. Река, вода, рокот мотора лодки, брызги в лицо во время переездов с места на место, рыба, в голове ничего, кроме рыбалки – вот оно, счастье! В итоге плавали мы до 2-х часов дня, затем дома до 3-х обед, выгрузили улов, а потом опять на рыбалку до семи часов вечера. Вернулись усталые и довольные. А потом стало ясно, что с рыбой надо что-то делать. Мы и раньше это подозревали, но теперь с проблемой столкнулись нос к носу. И начали её чистить и потрошить. А наловили мы за первый день, надо сказать, около 25 кг. Но за счёт того, что некоторые щуки попадались крупные, в штуках рыбы было ограниченное количество. Основные мучения при чистке были с окунем. Но поматюкались, приноровились – и справились. А потом первый ужин, на почётном месте уха и самогон, всё как положено. По итогам первого дня все наши ожидания от рыбалки в Астрахани оправдались на 100%. А главное, конечно, количество и качество рыбы.

Второй день практически полностью повторил первый, с той только разницей, что закончили вечером мы на час раньше, чтобы побыстрее завершить разделку рыбы. А потом второй ужин, на почётном месте самогон и уха. В итоге рыбачили мы чистых четыре дня, третий и четвёртый ловили с берега более мелкую рыбу, там немного другая техника ловли и своя прелесть. Встретили рассвет на реке, насаживали червей и кукурузу при свете фонаря… Романтика! Часть рыбы засолили в вёдрах, которые были с собой, основную массу заморозили, расфасовав по пакетам по 2-3 шт. Константин бесплатно предоставил нам несколько морозилок, в которые всё влезло. За четыре дня нам удалось поймать по 60-70 кг рыбы на каждую семью. Ещё дома, при сборах в поездку, мы купили по одной пластиковой бочке на 50 литров. Собирались в них прямо на месте рыбу солить, и в них же везти домой. В итоге напихали в эти бочки то, что заморозили, и прекрасно довезли.

Константин, у которого мы гостили, жил неподалёку, приходил к нам каждый вечер поинтересоваться, как у нас идут дела, всем ли довольны, есть ли какие-нибудь пожелания. Дал несколько советов по обработке и приготовлению рыбы. На протяжении всего отдыха он был к нам внимателен и доброжелателен. Егерь Илья, заглянувший вечером, оказался специалистом не только в ловле, но и в разделке и приготовлении. Преподал нам мастер-класс по обращению с пойманной рыбой, за что мы были ему безмерно благодарны.

В день отъезда подъём у нас был в 5 часов утра. Позавтракали, загрузились, попрощались – и в путь. В Липецк прибыли в 9 часов вечера. Ехали по трассе Р-22 «Каспий» (в прошлом М-6). В целом дорога неплохая за исключением отдельных мест. Поездкой довольны очень. Настолько, что собираемся через год съездить ещё раз. Условия проживания и атмосфера, в которой всё проходило, на высшем уровне. С погодой, я считаю, очень повезло. Жары, которой нас пугали, не было. Но каждый из дней был тёплым и солнечным. В итоге, каждой из семей отдых обошёлся примерно в 35 тысяч рублей, в которые входило проживание, аренда лодки и бензин (он рассчитывался по каждой поездке отдельно), покупка кое-каких снастей по мере необходимости у самого Константина, несколько походов в местный продуктовый магазин. Цены там обычные, для местных жителей. В эту же сумму у нас вошла закупка необходимых снастей дома, когда только собирались, с нуля. Плюсом только дорога. С собой брали червей (немного накопали, немного купили) и кукурузу, почему-то обязательно Бондюэль. Они нужны были для ловли с берега, клевало и на то, и на другое. А вот взятые из дома резиновые сапоги не пригодились, в лодке было сухо. Электроплитка, тёплые куртки съездили в Астрахань вхолостую, но это тот случай, когда лучше перебдить.

Итак, друзья, если у вас большой опыт в рыбной ловле, то вы и сами всё знаете, не мне вам советовать. А вот если вы с трудом представляете, что это такое – поездка на рыбалку в Астрахань точно для вас! На несколько дней забудете обо всём на свете! Получите новые и незабываемые впечатления, как это было с нами! И в финансовом отношении получилось дешевле, чем съездить к морю. Но на море многие из вас уже бывали, и не раз, а вот в Астрахани…

 

 

 

 

Обновлено: 22.12.2018 — 10:39

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Кристина

    Колочный подходит и для организации запоминающегося семейного отдыха. В июле-августе и первой половине сентября здесь уже нет мошки, вода достаточно прогрелась для купания. На базе проводятся детские рыболовные турниры, отсюда же отправляются экскурсии на лотосовые поля. Впрочем, полюбоваться цветущими лотосами можно и непосредственно с причала. К услугам юных гостей: зона игр, детский бассейн, батут, мини-зоопарк, прогулки на лодках по протокам, катание на бананах и ватрушках . Неподдельный восторг ребят вызывает рыбалка с причала!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *